ROLLITOS DE PRIMAVERA AL ESTILO CHINO
Los rollitos de primavera son un plato originario de China. Se empezó a popularizar por ser el plato más representativo a la hora de celebrar el año nuevo chino, época en la que comienza la primavera y de ahí, el origen de su nombre. En cuanto a la forma, tiene su significado también, y es que representa a un capullo de gusano de seda 🐛. Al comenzar la primavera es cuando se produce el nacimiento de estos bichos tan populares en la cultura china.
Los rollitos de primavera son un rollo elaborado por una pasta rellena de diferentes verduras picadas al estilo juliana y algo de carne picada revuelta.
Si eres vegetariano simplemente sustituye la carne por más cantidad de vegetales.
INGREDIENTES (8-10 rollitos):
- 700 g de carne picada mixta
- 8-10 hojas de pasta filo (yo utilizo la marca "Croustipate" del supermercado Familia, foto más abajo)
- Media cebolla cortada en juliana
- 1 zanahoria pequeña o media si es grande, cortada fina en láminas
- Menos de medio calabacín cortados en trozos pequeños
- Medio puerro cortado fino
- 250/300 g de champiñones en láminas
- Col blanca/repollo la cantidad que consideréis, cortado fino
- 1 ajo cortado fino
- 1 cachito de jengibre cortado fino
- 1 o 2 cucharadas de salsa de soja
- Sal
- Aceite de sésamo
ELABORACIÓN:
- En una sartén amplia, mejor tipo wok, echamos un poco de aceite.
- A fuego medio bajo salteamos la carne picada.
- Cuando la carne deje de estar rosada y cruda, añadimos la cebolla, la zanahoria, el puerro, el calabacín, la col, el ajo y el jengibre. Añadimos sal al gusto. Removemos bien y dejamos que siga cocinando.
- Añadimos los champiñones. Los champiñones se hacen muy rápido. Sueltan mucha agua, así que dejaremos que ese jugo reduzca lentamente, para que luego no empape la pasta filo.
- Añadimos las cucharadas de soja. Removemos. Probamos de sal y rectificamos si hace falta.
- Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo, mientras damos forma a los rollitos.
- Preparamos el papel de horno encima de la rejilla de horno para ir poniéndolos encima.
- Doblamos a la mitad la hoja de pasta filo y colocamos de cantidad unas dos o tres cucharadas de relleno. Dejamos espacio a los lados, arriba y abajo para luego poder enrollar sin problemas. Empezamos a enrollar. Cuando esté enrollado una vez, plegamos los laterales y seguimos enrollando. Así hasta enrollarlos todos. (Vídeo más abajo).
- Una vez colocados todos encima del papel de horno en la rejilla, pintamos los rollitos por encima. Podemos hacerlo con aceite o huevo batido., como tú quieras.
- Bajamos la temperatura del horno a 180º e introducimos la bandeja. Horneamos durante unos 10 minutos, hasta que los veamos dorados.
Lo ideal es que las verduras nos queden al dente. Los podemos comer solos o acompañados de arroz. El toque definitivo es la salsa agridulce. Dejo la receta de la salsa casera en el siguiente post.
¡Realmente fácil!
Col blanca o repollo |
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